O Andebol é uma modalidade coletiva praticada por duas equipas, que são compostas por sete elementos cada (um guarda-redes e seis jogadores de campo), em jogo, mais nove suplentes.

O jogo realiza-se num campo retangular (cuja dimensão é de 40×20 metros), limitado por duas linhas laterais e duas linhas finais. Sobre cada uma das linhas de fundo, ao meio, estão colocadas as balizas.

O tempo de jogo é disputado em dois meios tempos, com uma duração variável, consoante o escalão etário, com um intervalo de dez minutos.

O objetivo do jogo é fazer com que a bola entre na baliza adversária, marcando golos, e evitar que o mesmo aconteça na sua baliza, ou que o adversário tome posse da bola.

Esta pode ser batida, empurrada, socada, parada ou passada com qualquer parte do corpo acima dos joelhos.

Ao guarda redes que se encontra colocado dentro da área de baliza, onde nenhum outro jogador pode entrar, é permitido usar qualquer parte do corpo para defender a entrada da bola.